Некоторые аспекты состояния продовольственной безопасности в РФ на примере Ростовской области.

Понятие «продовольственная безопасность» (foodsecurity) было введено в широкое употребление на состоявшейся в 1974 году в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Продовольственная безопасность Российской Федерации (далее - продовольственная безопасность) является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.(Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120).
Продовольственная безопасность государства — такое состояние экономики и АПК страны, которое, при сохранении и улучшении среды обитания, независимо от внешних и внутренних условий, позволяет населению страны бесперебойно получать экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объёмах не ниже научно обоснованных норм.По итогам 2014 года Россия обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности — зерно, сахар, растительное масло и картофель, причём уже выше значений, которые предусмотрены в доктрине.
В 2016 году  будет обеспечена продовольственная безопасность РФ по зерну на 142%, растительному маслу — 146%, картофелю — 99%, сахару —95%, овощам открытого типа — 88%.Вместе с тем, в некоторых сферах — молочной отрасли, мясном животноводстве, производстве овощей и фруктов — страна всё же пока не достигла пороговых уровней продовольственной безопасности, предполагающих почти полное самообеспечение страны. 10 лет практически нет прироста по молоку в молочном животноводстве. Самообеспеченность по тепличным овощам — 34% (в РФ ежегодно завозятся почти 1,5 миллиона тонн овощей на 1 миллиард долларов). Обеспеченность по фруктам — 37% (завозится 3 миллиона тонн фруктов, плодов, то есть две трети — это импортные поставки). Чтобы их заместить, надо ежегодно вводить 300 гектаров новых теплиц, а чтобы закрыть всю нишу до 2020 года, необходимо заложить 65 тысяч садов.
Агропромышленный комплекс Ростовской области представляет собой систему взаимосвязанных отраслей промышленности и сельского хозяйства по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс Ростовской области – один из ведущих в России. В области 8,5 миллионов гектар сельхозугодий, по площади сельхозугодий область занимает третье, по площади посевов – второе, по численности сельского населения – четвертое место в Российской Федерации. На долю Ростовской области приходится более 4 процентов валовой продукции сельского хозяйства России, около 25 процентов подсолнечника, 9 процентов производства зерна [42]. На территории в 100 тысяч квадратных километров проживает 4,2 млн. человек, из них  третья часть – в сельской местности – 1,4 млн.В сельском хозяйстве занято 13,7% от численности занятых в экономике. Сельскохозяйственным производством занимаются 1,6 тысяч сельхозорганизаций, свыше 12,1 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей, 550 тысяч личных хозяйств граждан.Главное богатство области и основа агропромышленного производства –почвенные ресурсы. Основу пахотных земель области составляют черноземы и каштановые почвы. В общей структуре земли черноземы занимают 65% территории области, это 4-5% черноземов России.В структуре земельных угодий земли сельскохозяйственного назначения составляют 96,5% общей площади сельхозугодий области. В долевом отношении земли сельскохозяйственного назначения состав­ляют значительную часть территории области – 87,3% от ее общей площади, на земли населенных пунктов приходится 4,4 %, на земли лесного фонда – 3,4 %, на земли водного фонда – 2,2%, земли запаса – 1,7 %. Землями промыш­ленности и иного специального назначения занято лишь 0,9% всей территории Ростовской области, остальные 0,1 % земель – это земли особо охраняемых территорий и объектов.Площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель составляет 8512,4 тыс. га, а их доля в структуре земельного фонда области составиляет 84,3 %, в том числе пашня – 5866,9 тыс. га, многолетние на­саждения – 58,5 тыс. га, сенокосы – 90,2 тыс. га и пастбища – 2496,8 тыс. га.
Одним из основных конкурентных преимуществ Ростовской области наряду с земельными ресурсами являются климатические условия –фундаментальная основа для развития агропромышленного комплекса. Климат Ростовской области – умеренно-континентальный, со среднегодовым объемом осадков 400 – 650 мм в год. Средние температуры января от -9С до -5°С, июля от +22°С до +24°С. Территория Ростовской области относится к степной зоне и имеет разнообразные естественные ресурсы. Это, прежде всего, пригодные для сельского хозяйства плодородные, хотя и недостаточно обеспеченные влагой земли и, в меньшей мере – минеральные и водные ресурсы.Продолжительность периода с температурой выше 10ºС колеблется по территории от 160 до 180 дней. Поэтому на территории Ростовской области такие сельскохозяйственные культуры, как озимая пшеница, яровой ячмень, горох, подсолнечник, просо, картофель, огурцы, помидоры полностью обеспечены теплом. Достаточно обеспечены теплом и теплолюбивые культуры. Большая часть территории области расположена в засушливой зоне, и для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо постоянное искусственное орошение.
Ростовская область является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в России.  Аграрный сектор занимает 4,5 % валовой продукции сельского хозяйства России и третье место среди отраслей экономики Ростовской области. На долю Ростовской области приходится около 20% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе.
В области выделяют шесть основных природно-сельскохозяйственных зон: 1. Северо-Западная – скотоводческо-свиноводческая с развитым зернопроизводством, объединяет 9 районов: Верхнедонской, Шолоховский, Боковский, Чертковский, Миллеровский, Кашарский, Тарасовский, Каменский, Красносулинский.
 2. Северо-Восточная – скотоводческо-зерновая с развитым свиноводством и птицеводством, в нее входят 9 районов: Морозовский, Милютинский, Обливский, Тацинский, Константиновский, Белокалитвинский, Цимлянский, Советский, Усть-Донецкий.
3. Центральная орошаемая – скотоводческо-овощеводческая с развитым виноградарством и рисосеянием, включает 6 районов: Волгодонской, Мартыновский, Пролетарский, Семикаракорский, Багаевский, Веселовский. 4. Приазовская – скотоводческо-зерновая с развитым пригородным хозяйством, объединяет 8 районов: Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Мясниковский, Октябрьский, Азовский, Аксайский, Родионово – Несветайский, Неклиновский.
5. Южная – зерно-скотоводческая с развитым свиноводством, в ней насчитывается 6 районов: Кагальницкий, Зерноградский, Егорлыкский, Целинский, Cальский, Песчанокопский..
6. Восточная – овцеводческо-зерновая с развитым мясным скотоводством, включает 5 районов: Орловский, Зимовниковский, Ремонтненский, Дубовский, Заветинский.
Основной отраслью сельского хозяйства Ростовской области является растениеводство. В области выращивают зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, фрукты и овощи. Более 65% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства, где первостепенное значение имеет зерновая отрасль (под зерновыми культурами занято 67% посевных площадей).
На Дону также традиционно развито животноводство. В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному направлению, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству. Область занимает 6-е место по производству мяса в России.
Масложировая отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности области. Общие мощности по переработке маслосемян  (2,5 млн. тонн в год) превышают объем областного производства семян подсолнечника (в среднем 1,0 млн. тонн в год).  По производству масла прессового Ростовская область занимает 2 место в России, а по производству масла рафинированного дезодорированного – 1 место.В структуре посевных площадей основными культурами являются пшеница озимая (44,7 процентов общей площади) и подсолнечник (19,9 процента). Значительно меньшая доля приходится на ячмень яровой (8,9 процента), кукурузу (4,5 процентов). Другие виды сельскохозяйственных культур и многолетние насаждения занимают незначительную долю в структуре площадей – менее 1 процентов каждая.
В общероссийском объеме производства зерна удельный вес Ростовской области по данным 2013 года составил 8,2 процентов (3 место в России), подсолнечника – 10,6 процентов (2 место), плодов и ягод – 4,2 процентов (5 место), овощей – 4,4 процентов (5 место). По производству мяса (в живом весе) удельный вес Ростовской области в общероссийском производстве по итогам 2013 года составил 5,0 процентов (5 место в России), производству молока – 3,2 процентов (5 место), производству яиц – 4,1 процентов (2 место).Основное поголовье животных содержится в личных подсобных хозяйствах: КРС – 68,3 процентов, свиней – 58,3 процентов, овец и коз – 59,0 процентов к общей численности.
Рыбохозяйственная отрасль Ростовской области включает в себя свыше 400 предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности, на которых работает более 6 тыс. человек. Объем промысловых уловов в 2013 году составил более 16,4 тыс. тонн, в 2015 году свыше 17 тыс.тонн.
Увеличилось потребление мясных продуктов, его уровень составляет 67,5 килограмма на душу населения и практически достигает рекомендуемых норм потребления (70 – 75 кг в год).
Итаксегодня:
-доля мяса донских животноводов на прилавках магазинов составляет 70%, молока — 83%, овощеводы поставляют 64,8% картофеля, 20% рыбы поступает от донских предприятий. Остальную продукцию в регион поставляют другие российские субъекты.
-область полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки (мука, крупа, хлеб), маслом растительным, яйцом. Производство данных видов продуктов питания соответствует рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемым Государственным учреждением научно-исследовательским институтом питания РАМН, а производство масла растительного превышает нормы потребления в 14 раз. Такой продукт, как сахар, выделенный в доктрине в качестве индикатора, в Ростовской области не производится.
-общие намолоты зерновых в регионе превышают 7,5 млн.тн (2016 году –рекорд 10,5 млн.тн.)для нужд региона необходимо 2,5 млн.тн.
-объем получаемых ежегодно овощей 350-650 тыс. тонн(открытый грунт)
Итак, сегодня с уверенностью можно констатировать, что Ростовская область по основным видам продуктов питания (яйцо, мясо птицы, мука, растительное и сливочное масло, овощи закрытого грунта, рыба прудовая, крупы) почти на 100% соответствует требованиям государственной доктрине продовольственной безопасности. В ближайшей перспективе мы можем выйти на достаточное обеспечение жителей донского края по мясу свинины, молоку и продуктов его переработки, овощам в закрытом грунте, сахару. Проблемными  вопросами, исходя из требований доктрины, для нашего региона пока остаются:
-развитие  КРС (поголовье крупно-рогатого скота) и соотвественно мяса говядины
-развитие фруктового кластера (яблоки, виноград и.т.д.)
-достаточное развитие инфраструктуры хранения и переработки сельхозпродукции региона

 
Мобильное приложение
Бесплатная подписка на мобильное приложение "Качественный продукт"
  
Мы в соцсетях
Газета "Качественный продукт" в соцсети "Одноклассники"
    

RSS новостей

Ленты новостей

 

Работа