Подтверждение соответствия пищевой продукции в условиях евразийского пространства. Требования, правила, возможности

В соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации одной из главных задач государства является обеспечение высокого качества и уровня жизни граждан, а также создание условий для ведения здорового образа жизни путём гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения, в том числе путём повышения доступности высококачественных и безопасных товаров.
Органами государственной власти РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проводится комплексная работа по обеспечению безопасности выпускаемых на общий рынок товаров: в соответствии с законодательством о техническом регулировании, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о ветеринарной и фитосанитарной безопасности устанавливаются обязательные требования к промышленным товарам и продуктам питания отечественного и импортного производства в целях обеспечения их безопасного использования. Повышение качества услуг по оценке соответствия, обеспечение защиты рынка от небезопасной продукции за счет борьбы с недобросовестными компаниями - это направление работы с момента создания Таможенного союза, а в дальнейшем ЕАЭС является для его участников одним из приоритетных. В рамках ЕАЭС установлены обязательные требования к продукции и процессам её проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, которые реализованы в технических регламентах Таможенного союза.
В настоящее время действует 35 технических регламентов. Под каждый техрегламент разрабатаны перечни стандартов. В одном перечне включены взаимосвязанные с регламентом стандарты по степени значимости: сначала международные, потом лучшие региональные (межгосударственные стандарты, национальные на основе европейских). Во втором перечне - методики, по которым необходимо проводить испытания  и измерения. Он является обязательным для исполнения. Каждый техрегламент содержит требования к: продукции; процессам производства; идентификации; маркировке; оценке (подтверждению) соответствия. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется на основе гармонизированного законодательства государств-членов ЕАЭС. Технические регламенты имеют прямое действие на территории ЕАЭС.
Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» является основополагающим для всей пищевой промышленности и еще для восьми документов: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013  «О безопасности молока  и молочной продукции», ТР ТС 034/2013  "О безопасности мяса и мясной продукции".
Подтверждение соответствия производимого или импортируемого товара, а также оказываемых услуг проводится с целью подтвердить, что продукция полностью отвечает требованиям, предъявляемым Техническими регламентами Таможенного союза. Соответствие подтверждается аккредитованными органами по сертификации, выступающими третьей стороной, не  связанной с участниками внешнеэкономического контракта. Наличие документа, свидетельствующего о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного Союза и национальным стандартам, способствует увеличению степени доверия к ней  со стороны потребителей, повышению конкурентоспособности.
В рамках Таможенного союза подтверждение соответствия проводится только в виде обязательной сертификации и обязательного декларирования. Основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является - декларирование. В общем случае заявителем при регистрации декларации о соответствии продукции может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза на его территории в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя являющиеся изготовителем, или уполномоченным изготовителем лицом (в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза), продавцом, поставщиком.
Для декларирования соответствия заявителю необходимо:
- оформить декларацию о соответствии по единой форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293;
- сформировать комплект документов, согласно "Положению о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза" (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09 апреля 2013 г. № 76 заявление о регистрации декларации о соответствии, копии ОГРН (ОГРНИП); копия договора об уполномочивании - для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя);
- произвести регистрацию декларации о соответствии, согласно приказу Министерства экономического развития Российской Федерации от 21 февраля 2012 г. № 76.
Регистрация деклараций о соответствии осуществляется органами по сертификации, или уполномоченными органами государств - членов Таможенного союза.
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, ст.10, 11 изготовители и продавцы обязаны «разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
Данные требования могут быть реализованы путем внедрения требований стандартов ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организация, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и т.д.
В помощь предприятиям пищевой промышленности, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, при выполнении ст. 10, 11 ТР ТС 021/2011, Росстандартом утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП».
Подтвердить реализацию требований ТР ТС 021/2011 производитель может в т.ч. наличием сертификата соответствия от Органа по сертификации, аккредитованного в Федеральной службе по аккредитации.
Общество с ограниченной ответственностью «Южный центр сертификации и испытаний» (ООО «ЮГ-ТЕСТ») аккредитовано Федеральной службой по аккредитации с правом на предоставление услуг по декларированию и сертификации продукции и сертификации систем менеджмента, в том числе систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
 
Терешко В.С., зам. руководителя органа по сертификации продукции и услуг ООО «ЮГ-ТЕСТ» (г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова 58, 291-08-99, 291-08-98)

 
Мобильное приложение
Бесплатная подписка на мобильное приложение "Качественный продукт"
  
Мы в соцсетях
Газета "Качественный продукт" в соцсети "Одноклассники"
    

RSS новостей

Ленты новостей

 

Работа