ИЗНОШЕННЫЕ СЕТИ ОБНОВЯТСЯ НЕ СКОРО. И НЕ БЕСПЛАТНО

Областные власти заговорили о путях решениях коммунальных проблем и намерении привлечь инвесторов.
 К сожалению, износ сетей можно уменьшить, только увеличив тарифы.
Недавно замгубернатора Сергей Сидаш рассказал о плачевной ситуации в ЖКХ: износ инфраструктуры в Ростовской области составляет 49%, а необходимых средств для ликвидации износа — около 15 млрд рублей в год — ни у региона, ни у федеральных властей нет.
Хотя, по словам замгубернатора, с 2010 по 2015 годы в Ростовской области построены и реконструированы сотни километров сетей, проблемы в сфере ЖКХ только накапливаются. Решать их намерены путем реорганизации и укрупнения муниципальных предприятий коммунального комплекса и передачи их в концессию. В качестве примера приводятся водоканалы.
- Мы должны убедить инвестора, что ЖКХ - это сфера, в которую можно вкладывать деньги.
Но мы понимаем, что в отдельное маленькое убыточное МУП, эксплуатирующеедырявые сети, ни один инвестор не придет, - говорит Сергей Сидаш.
Прекрасные рыночные предложения, и именно так, наверное, и придется действовать. Однако их воплощение будет болезненным.
Во-первых, почему модель водоканалов принята за образец? Да, они прибыльны. Да, за последние годы введены новые мощности в системе водно-канализационного хозяйства.
Однако это происходило в рамках инвестпроекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» стоимостью более 37 млрд рублей. Она направлена на обеспечение развития города, ликвидацию инфраструктурных ограничений для строительства нового жилого фонда, а изношенные сети не затрагивает.
Об этом в 2012 году говорил гендиректор ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону» Александр Скрябин. Снижающаяся аварийность на сетях, по его словам, обеспечивалась за счет регулирования гидравлических режимов без перекладки сетей. Соответственно, уровень износа водопроводных сетей инвесторне уменьшил. А на тот момент он был равен... 70%!
- Чтобы износ не увеличивался, надо перекладывать не менее 100 км в год, — говорил тогда Скрябин, - а у нас ежегодно за счет всех источников финансирования перекладывается не более 35 км водопроводных сетей. Реконструкция и перекладка сетей в необходимом объеме в тарифе не предусмотрены.
Во-вторых, если власти рассчитывают, что инвесторы решат проблему изношенных сетей, то эти инвестиции должны быть заложены в тарифе. Для этого надо менять действующую систему ограничения роста тарифов в размере 15%.
И в-третьих, попытки перевести ЖКХ на рыночные рельсы делались на уровне федерации еще пять лет назад. Но с тех пор забылся закон «Об энергосбережении» и раздаются популистские призывы политиков отменить отчисления на капремонт многоквартирных домов.
Время потеряно, проблемы усугубились, народ стал беднее и морально совсем не подготовлен к резким рыночным реформам. Но другого пути, видимо, нет.
 
Иван Романов

 
Мобильное приложение
Бесплатная подписка на мобильное приложение "Качественный продукт"
  
Мы в соцсетях
Газета "Качественный продукт" в соцсети "Одноклассники"
    

RSS новостей

Ленты новостей

 

Работа