ЧТО НАМ СТОИТ ПАВИЛЬОН ПОСТРОИТЬ ?

Продукты и товары первой необходимости должны быть в шаговой доступности у каждого жителя Ростовской области.
О том, как это сделать, в Торгово-промышленной палате собрались поговорить бизнесмены и представители городских и сельских администраций.
 
Организаторы дискуссии - областной департамент потребительского рынка и комитет по развитию потребительского рынка и туриндустрии областной ТПП.
Ростовская область стала первым субъектом Российской Федерации, в котором упростили механизм размещения нестационарных торговых объектов (НТО).
Инициатива принадлежала донскому департаменту потребительского рынка. В результате 18 сентября 2015 г. было принято постановление Правительства Ростовской области № 583. В нем регламентированы случаи, когда договоры о размещении нестационарных торговых объектов заключаются без проведения торгов, а также прописана возможность ежеквартального внесения изменений в схему размещения НТО.
 Таким образом, донской регион первым в России упростил механизм размещения ларьков и киосков, но проблемы все же есть.
Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова говорит, что в Ростове-на-Дону нужно менять подход к размещению нестационарных торговых объектов.
По её словам, нужно исходить из принципа целесообразностии спроса
-Сегодня мы видим, что необходимость совершенствования действующего законодательства по-прежнему актуальна.
И одно из последних изменений, которое мы внесли в это постановление - мы еще более упростили предпринимателям порядок предоставления земельных участков. Особенно для тех предпринимателей, которые там осуществляли эту деятельность, -  рассказалаТеларова.
Также на заседании обсудили, что еще нужно для более эффективного развития нестационарной торговой сети.
Бизнес-омбудсмен Олег Дереза отметил положительные изменения в связи заменой старых ржавых ларьков на новые, красивые.
Вместе с тем, обратил внимание на районы Ростова, в которых жители не могут в шаговой доступности купить необходимые продукты - например, хлеб или молоко. Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил упростить режимы и через льготные механизмы сделать торговлю прибыльной.
-Это так называемый малый формат торговли. Мобильный достаточно формат торговли, он менее затратный, чем стационарный магазин. На таких совещаниях мы должны сближать позицию как предпринимателей, так и тех людей, которые отвечают за торговлю в Ростовской области, - считает Дереза.
Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова поддержала такую позицию и напомнила, что основная функция нестационарной торговли - удовлетворять потребности населения. Предпринимателям необходимо ориентироваться на спрос. Она предложила представителям бизнеса высказаться по этому вопросу.
С этим полностью согласился директор по маркетингу и развитию ООО «Белый медведь» Денис Афанасьев.
Он рассказал о своем положительном опыте открытия новых павильонов в таких муниципалитетах, как Аксай и Шахты.
-Мы взяли павильон в субаренду, оформили его в нашем фирменном стиле, начали работать. Потом торговую   точку практически случайно увидели представители администрации города, им понравилось, и теперь у нас несколько павильонов, уже в нашей собственности.
Однако, по словам предпринимателя, муниципалитет муниципалитету рознь:
-Мы активно развиваем розничную торговлю нашими продуктами. Из 100 имеющихся у нас павильонов 50 находятся в Ростове-на-Дону. Однако в отличие от других городов области ни один из павильонов не работает по договору с муниципалитетом, все 50 НТО находятся в субаренде.
Афанасьев уверен - торговые павильоны его и подобных компаний делают для людей доступными местные качественные продукты и правила для размещения таких торговых объектов должны быть максимально привлекательными.
А в малых городах- райцентрах проблемы свои.
Например, в Семикарокорске практически нет многоквартирных домов, а местные нормативные акты позволяют людям иметь, оставаясь по статусу владельцем личного подсобного хозяйства(ЛПХ) иметь до полутора гектаров земли.Они хотят и могут продавать свою продукцию в местах, оборудованных для сельхозярмарок.
Но, в том жеСемикаракорске есть несколько поселков, отдалённых от основной территории города (где и находятся эти ярмарочные места).
Люди хотят торговать там, в этих поселках, а в городе. И торгуют. А муниципалитет вынужден их штрафовать- несанкционированная торговля.
При этом владельцы ЛПХ и не возражали бы поставить у себя в поселке какой -нибудь стационарный павильон.
Но не могут- для получения разрешения необходим статус ИП, который этим людям не нужен.
Для разрешения подобной проблемы областное законодательство о нестационарной торговле нужно снова и снова дорабатывать.
 Так что круглый стол по этой проблематике впереди ещё не один.
 
Роман Костенко

 
Мобильное приложение
Бесплатная подписка на мобильное приложение "Качественный продукт"
  
Мы в соцсетях
Газета "Качественный продукт" в соцсети "Одноклассники"
    

RSS новостей

Ленты новостей

 

Работа